Jardin Infantil Copito de Nieve PDF Imprimir E-Mail
Image

FICHA TECNICA
 

Tipo:
Arquitectura Educacional

Nombre de la obra:
Ampliacin y Normalizacin Jardn Copito de Nieve

Mandante:
JUNJI - Unidad de Arquitectura

Arquitecto:
Jos Luis Subiabre Aguilar

Ubicacin:
Calle Eusebio Lillo 1524 Puerto Natales

Superficie construida:
815,00 m2

Ao de construccin:
2009


DESCRIPCION GENERAL DE LA OBRA
 

Bsicamente la propuesta de diseo propone regularizar el volumen y programa existente, incorporndole el nuevo programa y las nuevas exigencias para el diseo de espacios educativos para la infancia, que se resumen a las siguientes:

a).   Rescatar toda la estructuracin existente, en orden a aprovechar a lo menos un tercio de la infraestructura disponible, en tanto se trata de un sistema ideado por la ex -Constructora de Establecimientos Educacionales, de probada eficiencia a lo largo de todo el pas, las cuales constituyen hoy da a lo menos el 50 % de la Infraestructura Educacional nacional.

b).  Ampliar solo lo estrictamente necesario, tendiente a complementar la propuesta arquitectnica, como idea fuerza de lo que se desea lograr para el nuevo Jardn Infantil, rescatando la modulacin y coordinacin dimensional que estableci el sistema descrito anteriormente.

c).   Frente a esto, la idea arquitectnica propone rescatar por una parte el pasillo de comunicacin interior como estructurador espacial, de un lado a otro de la edificacin, reforzado con la captacin de luz solar desde el norte, irradiando iluminacin a los recintos que quedan al interior del Jardn, lo que sin duda lo revitaliza como ordenador espacial.

Del mismo modo se separaron de este pasillo las funciones docentes de las de servicio, las que se plantean paralelas con patios de servicio en ambos extremos, promoviendo circulaciones diferenciadas, acorde a las propuestas arquitectnicas actuales en edificacin pblica donde coexisten ms de una funcin principal.

        Por su parte, el patio cubierto se regulariz en cuanto a superficie y regularidad de dimensiones, trasladando el eje de acceso al eje del patio cubierto.

        En cuanto al patio exterior, muy bien asoleado por su ubicacin hacia el norte, se han ubicado todas las salas de actividades hacia el patio, integrando un espacio corredor intermedio que regule la relacin espacial interior-exterior, como para favorecer una pantalla de sombra frente a asoleamiento directo, favorable desde el punto de vista del iluminacin natural como se mencionaba anteriormente, pero necesario de controlar por efecto de la radiacin solar ultravioleta.

 
Jorge Montt N°929
Fono Fax 61-2229094
Punta Arenas




Desarrollado por Duaoweb - Patagonia PYME | Cofinanciado por Sercotec